21:10 

Прекрасное *__*

Alcedo atthis
Вау! Гречка!
Случайно наткнулась, решила утащить пост полностью. Тащено отсюда — www.13doors.ru www.13doors.ru/photo/393-lflamandskier-portrety...



Известный во всём мире французский фотограф венгерского происхождения Саша Гольдбергер (Sacha Goldberger) представил свой очередной фото-проект. Портреты девушек в нём выполнены в стиле старинных фламандских полотен.



Техника фламандской живописи, которую использовали такие гениальные художники, как Дюрер, Перуджино, Иероним Босх, Рубенс, возглавлявший фламандскую школу живописи барокко, его ученик Ван Дейк, Рембрандт и сам Леонардо Да Винчи, дала миру великое множество великих полотен.



Её особенность состояла в отказе от белил для создания белых фрагментов картин за исключением, пожалуй, только совершенно белоснежных деталей. Нанося на абсолютно ровный белый грунт тончайшие полупрозрачные лессировачные мазки, не перекрывавшие друг друга, а лишь дополняющие до определённого оттенка, художники добивались удивительного эффекта внутреннего свечения изображаемых объектов. Реализм полотен при этом достигал такого уровня, что некоторые изображения современный человек может принять за фотографию.



Именно этот факт и использовал в своём проекте «Фламандские портреты» Саша Гольдбергер, переосмыслив его и вывернув хитрым образом, когда, наоборот, его фотографические портреты девушек стали максимально похожи на старинные фламандские полотна.



Примечателен тот факт, что дожившие до наших дней работы фламандских мастеров не утратили своих яркости и сочности цвета. Отсутствие белил, которые со временем изменяют структуру красок, с которыми их смешали, и придают им тусклость, сослужило добрую службу художникам, донеся их творения до потомков в превосходном состоянии.



Как и работы фламандских живописцев, портреты девушек на фотографиях Гольдбергера излучают свет, контрастирующий с тёмным фоном и не менее темными одеждами в стиле испанской аристократии эпохи Возрождения. Их позы статичны, взгляды направлены на зрителя, и в этих взглядах так же присутствует своя глубина и осмысленность. За счёт этого портреты девушек вышли торжественными, парадными, достойными украшать холл какого-нибудь огромного старинного особняка или замка.



Традиционными для той эпохи элементами портеров были различные животные или птицы в руках у позирующих дам. Не обошёл своим вниманием этот факт и Гольдбергер, вручив своим фотомоделям подчас совсем необычных питомцев, не забыв и своих любимых кур.



Работа с животными была не только интересной, но и подчас опасной. Так, описывая моменты съёмки с марабу, Саша рассказал о том, что взлетевшая неожиданно для всех огромная птица с весьма своеобразной внешностью была похожа на одного из летающих динозавров времён Юрского периода и вызвала панику на съёмочной площадке.



И, конечно, Саша Гольдбергер не удержался от возможности снова прославить свою и без того знаменитую бабушку, известную по проекту «Бабушка – супергерой», разбавив серию портретов девушек и её портретом во фламандском стиле.


@темы: ссылки, найдено в интернете

URL
Комментарии
2013-12-18 в 22:44 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
спасибо за прекрасный материал :white:

2013-12-18 в 23:20 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Очень интересно!

   

Гнездо Зимородка

главная