12:58 

Компактная архитектура.

Alcedo atthis
Вау! Гречка!
Продолжение вчерашнего поста.

6.

На крохотном участке земли в одном из жилых кварталов Токио, Япония, был построен не совсем обычный жилой дом. Спроектировали его специалисты из архитектурной компании ondesign, а название он получил «A Life With Large Opening» (Жизнь с большим окном).
Чаще всего дома представляют собой цельные строения, а в данном проекте здание было разделено тонким проёмом, который поделил объект на две параллельные связанные друг с другом зоны.




«Экстерьерный» проём прошел почти по середине здания. Благодаря ему архитекторы смогли организовать хорошее естественное освещение комнат, обеспечить эффективное их проветривание и сделать передвижение по дому более динамичным. Хозяева дома могут использовать данный проём в качестве небольшого сада, балкона или места, где можно развесить постиранную одежду.




Более узкая часть дома отдана в основном под лестницы, а в более широкой части сконцентрированы жилые комнаты. Общая площадь здания составила чуть более 50 квадратных метров.








Источник: www.arhinovosti.ru.

7.

Проектное бюро Fujiwarramuro Architects представило частный дом в районе Нада города Кобе в Японии. Площадь резиденции составляет всего 63,33 кв. метра, и представлена она тремя этажами.



Главной архитектурной особенностью проекта является, как ни странно, пустота, проходящая по центру резиденции. Нависающая над столовой, она сосредоточивает вокруг себя гостиную, кухню, детскую комнату и спальню родителей.






Нижний уровень отведен под гараж и служебные помещения. В качестве основного материала отделки экстерьера и интерьере здания архитекторы широко использовали древесину, придающую дому тепло и уют.




Источник: hqroom.ru/kompaktnyiy-derevyannyiy-dom-v-yaponi...

8.

Маленький частный дом в Токио, спроектированный студией NOA, заботливо оберегает своих хозяев от взглядов случайных прохожих и некрасивых видов из окон.

Трёхэтажный дом с деревянным каркасом площадью 55 кв. м построен в Токио в 2011 г. Как часто бывает в японских городах, застройка вокруг дома - сверхплотная, на крохотном 35-метровом участке он едва помещается, и автомобили едут по улице на расстоянии вытянутой руки от его стен. Чтобы смягчить неудобства, вызванные такой плотностью, архитекторы дополнили «слоистый пирог» ограждающей конструкции дополнительным слоем.

В современных каркасных зданиях, как правило, стена многослойна: слой утеплителя, ветрозащитная мембрана, фасадный материал снаружи и отделочный внутри, один или несколько зазоров внутри конструкции, и т. д. В этом доме слоистая конструкция стены дополнена полупрозрачным экраном на анкерах, перкрывающим фасад на всю высоту и ширину. Сквозь экран не проникает взгляд, но в достаточном количестве проникает солнечный свет.





Он не заменяет собой окна. У дома есть нормальные остеклённые окна. Против некоторых из них в экране вырезаны проёмы, соответствующие им по ширине и высоте. Другие окна полностью скрыты полупрозрачной мембраной, к ним можно подобраться только изнутри. Логика тут простая: не каждый раз, выглянув в окно, видишь приятные вещи. Те окна, через которые хозяева дома увидели бы только плотный поток машин и идущих по тротуару посторонних людей (а те, с свою очередь, видели бы хозяев дома), заслонены экраном. Эти окна освещают интерьер, но освобождены от функции связи с внешним миром: сквозь них ничего не видно. Выглянуть наружу можно только через те окна, из которых открывается приятный вид на вершины деревьев, крыши и небо.





Источник: www.archilenta.ru/?act=1&nwid=960
Официальный сайт архитектурного бюро: s-noa.jp

9.

Этот дом под навесом от японской архитектурной фирмы Yoshio Oono Architects & Associates буквально завернут в свою крышу. Яркий навес, словно массивная оранжевая раковина, скрывает внутри себя внутренне пространство дома, оставляя треугольные открытые зоны. Загляните внутрь и вы увидите яркую и просторную планировку дома.





Раздвижные стеклянные двери, ведут на открытую зону отдыха и превращают внутренне и внешнее пространство дома в единое целое. Навес позволяет наслаждаться открытой эстетикой дома, сохраняя при этом приватность. Деревянные потолки делают интерьер нижнего этажа теплым и уютным, а верхний этаж очень просторный, светлый и открытый.






Источник: small-house.ru/2011/11/dom-pod-navesom-v-vakaya...

10.

Дом построен на участке размером 3,3 на 10 метров. В нём нет отдельных понятий «внутри» и «снаружи».
В этом действительно миниатюрном доме значительно больше философии и чувств, чем площади и пространства. Солнечный свет меняет его непрерывно с раннего утра до позднего вечера. Без осветительного оборудования это место превращается в пространство, где слабый свет свечи и мрак ночи существуют вместе. В дождливый день вдоль полуоткрытой кривой появляется завеса воды и новые оттенки и звуки. Тихий дождь, интенсивный дождь, дождь с ветром… Солнечный свет и свет Луны проникают в дом также, как ветер и дождь, птицы и насекомые, шелест листьев дерева и запах его плодов. Мир внутри этого маленького дома меняется непрерывно. И пара выбрала жизнь в этом мире и сосуществование со всеми его вещами и сущностями, в мире без телевизора, чтобы насладиться всем его богатством.













Источник: www.magazindomov.ru/2011/04/30/domik-dlya-adama...

@темы: архитектура, интерьер, найдено в интернете, ссылки

URL
   

Гнездо Зимородка

главная